9 де­каб­ря за счет средств Фонда проведено обследование и  операция собаки по клич­ке Дру­жок.                                      Владелец — одинокий пенсионер, который обратился в Фонд за помощью,  так как видит плохое состоянии собаки, но возможности помочь ему нет из -за сложного материального положения. Владелец переживал  по по­воду одыш­ки и каш­ля в те­чении 2-х ме­сяцев. Ра­нее жи­вот­ное про­ходи­ло обс­ле­дова­ние и ле­чение в дру­гом уч­режде­нии по по­воду уши­ба груд­ной клет­ки и рас­тя­жения свя­зок ко­лен­ных сус­та­вов в ре­зуль­та­те на­ез­да транс­пор­тно­го средс­тва, но симп­то­мы ды­хатель­ной не­дос­та­точ­ности на­рас­та­ли ежед­невно. 

Кли­ничес­кое обс­ле­дова­ние вклю­ча­ющее: рент­ге­ног­ра­фию груд­ной и брюш­ной по­лос­тей, ЭКГ, УЗИ серд­ца и брюш­ной по­лос­ти — вы­яви­ло симп­то­мы ха­рак­терные для раз­ры­ва ди­аф­рагмы с вы­паде­ни­ем ор­га­нов брюш­ной по­лос­ти в груд­ную.

Ди­аф­рагма раз­де­ля­ет груд­ную и брюш­ную по­лос­ти. В груд­ной по­лос­ти, в от­ли­чие от брюш­ной, фи­зи­оло­гичес­ким яв­ля­ет­ся от­ри­цатель­ное дав­ле­ние, ко­торое поз­во­ля­ет на­ходить­ся лёг­ким в расп­рав­ленном сос­то­янии и обес­пе­чивать пол­но­цен­ный га­зо­об­мен. При раз­ры­ве ди­аф­рагмы ор­га­ны брюш­ной по­лос­ти сме­ща­ют­ся в груд­ную, сдав­ли­ва­ют тка­ни лёг­ко­го и ор­га­ны сре­дос­те­ния, в свя­зи, с чем на­руша­ет­ся кро­во­об­ра­щение, га­зо­об­мен и ды­хание.

В свя­зи с пос­то­ян­но на­рас­та­ющей одыш­кой и ост­рой ды­хатель­ной не­дос­та­точ­ностью жи­вот­но­му бы­ла про­веде­на экс­трен­ная опе­рация в хо­де ко­торой ве­тери­нар­ные спе­ци­алис­ты раз­де­лили мно­гочис­ленные спай­ки и пе­ремес­ти­ли ор­га­ны брюш­ной по­лос­ти на ана­томи­чес­ки пра­виль­ные мес­та, тем са­мым уст­ра­нили комп­рес­сию ор­га­нов груд­ной клет­ки.

Так же при ре­визии пов­режде­ний ди­аф­рагмы бы­ли об­на­руже­ны её мно­гочис­ленные раз­ры­вы, но так как пос­ле пов­режде­ния прош­ло дос­та­точ­но мно­го вре­мени и не предс­тав­ля­лось воз­можным за­шить эти пов­режде­ния, ве­тери­нар­ные вра­чи про­вели плас­ти­ку (за­меще­ние не­дос­та­ющих час­тей ди­аф­рагмы) с при­мене­ни­ем по­лип­ро­пиле­новой сет­ки по ме­тоди­ке раз­ра­ботан­ной спе­ци­алис­та­ми Цент­ра. Жи­вот­но­му наз­на­чен курс пос­ле­опе­раци­он­ной те­рапии.

Ос­новные проб­ле­мы и слож­ность в хи­рур­ги­чес­ком ле­чении дан­но­го па­ци­ен­та предс­тав­ля­ли рис­ки свя­зан­ные с нар­ко­зом – опе­рация про­води­лась с при­мене­ни­ем ин­га­ляци­он­ной анес­те­зии и рес­пи­ратор­ной под­держ­ки с при­мене­ни­ем ис­кусс­твен­ной вен­ти­ляции лёг­ких. Па­ци­ен­ту наз­на­чен курс пос­ле­опе­раци­он­ной те­рапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*